! So wird Ihr Wartezimmer zum Wissenszimmer !
Ich halte auf Ihre PatientInnen zugeschnittene Vorträge in Ihrem Auftrag – Sie bestimmen das Thema; Umfang, Inhalte und Zeitpunkt werden gemeinsam abgestimmt. Die Vorträge finden in Ihren Räumlichkeiten statt um ein für die PatientInnen rundes Bild zu schaffen.
Die Ernährungsvorträge sollen der Edukation Ihrer PatientInnen zu bestimmten ernährungs-(mit)bedingten Erkrankungen (Prävention und Behandlung/Handling) oder bzgl. spezifischer Lebensphasen im Bezug auf die Ernährung forcieren.
Die Sprache ist angepasst an das Auditorium – medizinische Grundlagen werden heruntergebrochen um ein Grundverständnis der eigenen Erkrankung und der an die Erkrankung angepassten Ernährung zu ermöglichen. Auch für Personen, die (noch) nicht erkrankt sind, aber vielleicht ein erhöhtes Risiko für bestimmte Erkrankungen haben oder für Angehörige von Personen mit der betreffenden Erkrankung können die Vorträge hilfreich sein.
Für Sie als Arzt wirkt sich die Edukation Ihrer PatientInnen insofern erleichternd aus, als Sie hochfrequent erscheinende PatientInnen durch die erhöhte Selbständigkeit und Selbstwirksamkeit im Umgang mit ihrer Krankheit nicht mehr so oft in Ihrer Praxis sehen werden und daher mehr Zeit für mehr/andere PatientInnen oder Aufgaben haben werden. Gerade bei schwer belasteten PatientInnen wie den Allergikern ist ein geringer-frequentes Erscheinen in der Praxis bzw. eine Reduktion des Ärztehoppings feststellbar und für alle Beteiligten von Vorteil. Leider sehen die Abrechnungssysteme der KVen nicht vor, dass Sie als Arzt besonders viel Zeit für schwer belastete PatientInnen haben um diese in allen Belangen und in der individuell nötigen Detailreiche gut zu schulen – daher mein Angebot Sie an dieser Stelle zu entlasten. Häufig haben PatientInnen auch weniger Hemmungen gegenüber einer Ernährungsberaterin potenziell „dumme“ Fragen zu stellen als dem Arzt gegenüber. Auch dieses Phänomen kann so zu Gunten aller Beteiligten gelöst werden.
Als Grundschulung empfehle ich zwei Einheiten zu je etwa 1,5 bis 2 Stunden, die sich mit den allgemein gültigen Ernährungsempfehlungen für gesunde Menschen beschäftigen. Aufgeschlüsselt nach einzelnen Nährstoffgruppen, einen Überblick gebend bzgl. des Ernährungskreises, welcher die Ernährungsempfehlungen der deutschsprachigen Ernährungsgesellschaften zusammenfasst. Es gibt Produktbeispiele und eine anschauliche Besprechung der Empfehlungskonsequenzen für den Alltag. Das Auditorium wird dabei aktiv einbezogen, so dass nicht das Gefühl eines klassischen Frontalvortrages zustande kommt. Außerdem werden die üblichen Fragen beantwortet, die sich viele Menschen stellen: Margarine oder Butter – was ist besser? Sind Eier nun gesund oder nicht? Muss ich auf Brot verzichten?
Darauf aufbauend oder auch als Einzelvortrag biete ich außerdem folgende Themenbereiche an:
- Ernährung zur Prävention/Sekundärprävention/Therapie-Unterstützung bei Arteriosklerose/KHK? Erläuterungen der Grundlagen der Erkrankung und den gegebenen Ernährungsempfehlungen
- Ernährung zur allgemeinen Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Informationen zum Thema „Cholesterin“? Erläuterung der Grundlagen des Cholesterolstoffwechsels sowie der entsprechenden Ernährungsempfehlungen
- Vegetarische Ernährung
- Allergieschulung? Vermittlung der Grundkenntnisse, wie Allergie im Körper funktioniert und welche Medikamente wie greifen mit dem Ziel die PatientInnen selbständiger aufzustellen, einen besseren Umgang mit dieserlei Erkrankungen zu finden (hier empfehlen sich mind. 2 Termine!). Hierauf aufbauend gibt es Möglichkeiten, spezifischere Vorträge zu halten: Maßnahmen bei Hausstaubmilbenallergie, Maßnahmen bei Pollenallergie, Maßnahmen bei Nahrungsmittelallergien, Maßnahmen bei Kreuzallergien, Hautpflege bei Neurodermitis/Atopischer Dermatitis je nach Stadium usw.
- Allgemein Allergenarme Ernährung und spezifisch auf bestimmte Allergien zugeschnittene Ernährungsvorträge (bspw. bei Kuhmilcheiweißallergie)
- Ernährung in der Gravidität ? welche Nahrungsmittel sind empfohlen, welche nicht und wieso? Erläuterung zu Nahrungsergänzungsmitteln in dieser Lebensphase
- Einführung der Beikost oder Einführung in die Familienkost
- Antientzündliche Ernährung
- Ernährung bei Rheuma
- Ernährung bei Hyperurikämie/Gicht
- Ernährung bei ADS/ADHS? Was müssen Eltern hierzu wissen?
- Ernährung zur Vorbeugung von Diabetes Mellitus Typ 2
- Ernährung bei Übergewicht/Adipositas
- Ernährung bei Untergewicht
- Ernährung bei Appetitlosigkeit/Maßnahmen außerhalb der Ernährung
- Ernährung im Alter
- Ernährung zur Vorbeugung von Osteoporose
Dies ist nur eine Auswahl der möglichen Themen – weitere sind nach Rücksprache möglich!
Wenn Sie möchten, können schriftliche Informationen mit Ihrem Praxislogo herausgegeben werden – dies wird im Individualfall abgestimmt.
Die Kosten für einen 60-minütigen Vortrag mit sich ggf. darüber hinaus ergebender Diskussion mit dem Auditorium liegen bei 120 Euro mit bis zu 20 TeilnehmerInnen. Bei längeren Vorträgen, mehr TeilnehmerInnen oder regelmäßigeren Vorträgen wird der Preis individuell angepasst.